Maravillosa ensalada de alcachofas a la Florentina

A veces se tiene la oportunidad de tener dos familias, la de verdad verdad y la familia del corazón. Esos  amigos cercanos que muchas veces te hacen sentir como en tu propia casa. Así, visitando a una de esas familias del corazón pude pasar unos días deliciosos en Firenze. IMG_5492 Esta ciudad increíble repleta de historia y de arte, es también un enclave importante de cultura gastronómica, de tradición y de un amor por la tierra que se hace evidente en los mercados y en la mesa. IMG_5407 Pasé varios días aprendiendo recetas nuevas, modos diferentes de comer productos que me han fascinado siempre y obviamente probándolo todo. Pude disfrutar de alcachofas y habas cultivadas de la manera más natural posible, de tomates que saben a tomate y de pasta que hicimos con nuestras propias manos con harinas artesanales producidas por mis anfitriones… Un privilegio total! IMG_5301 Iré publicando recetas de esta experiencia que espero puedan repetir y disfrutar tanto como lo hice yo. Ingredientes Unas cuatro alcachofas pequeñas por persona Un bowl lleno de agua Tres limones Un chorro de aceite de oliva Queso parmesano Sal y Pimienta IMG_5297 Preparación Lo primero es exprimir dos limones en el bowl con agua. Echar dentro los limones exprimidos. Esto lo usaremos para que no se pongan negras las alcachofas. A continuación, quitamos las hojas más duras hasta llegar a la parte más tierna de cada alcachofa. No tirar los tallos, pelarlos y cortarlos en pedacitos. Cortamos las puntas y abrimos las alcachofas por la mitad. Si tiene pelitos en el corazón se los quitamos, las vamos cortando en pedacitos pequeños y las agregamos al bowl con agua y limón. IMG_5300 Una vez estén todas las alcachofas peladas y cortadas las escurrimos. Se sirven con un chorro generoso de aceite de oliva, un buen chorro de jugo de limón, sal y pimienta. Se raya una cantidad generosa de queso parmesano por encima y listo!! IMG_5291 Un plato súper sencillo  y una absoluta delicia. Lo más importante la calidad de los productos y el tamaño de las alcachofas (deben ser pequeñas!) Ojo, si los dedos quedan negros por la pelada de las alcachofas, puede restregarse un limón que ayudará a desmanchar. Espero que disfruten!!!

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