Cazuela de mariscos al coco

Como comenté en la entrada de la sopa Thai de Coco, este último me vuelve loca. Esta cazuela de mariscos me trae recuerdos de Providencia, una pequeña y  maravillosa isla en el caribe colombiano, que puede ser tranquilamente, mi lugar favorito del mundo. DSC08413 Tanto San Andrés como Providencia, son islas que tienes unas peculiaridades culturales muy diferentes al resto del país. La influencia holandesa, inglesa y francesa, además de la africana y nativa, hacen de estos territorios lugares de historias de bucaneros, y viajeros y  de una mezcla de religiones, lenguas, músicas y comidas muy particulares. El paisaje es precioso, no hay sino que echar un vistazo al mar de siete colores. Para empezar a cocinar es IMPERATIVO hacer click aquí Mientras  iba buscando cosas en mi cocina, pensaba que podría llamarse “Cazuela de las Américas” pues tiene coco, ají amarillo muy propio de los platos peruanos y pasta de achiote que traje de México… después le eché azafrán y se me fue la sopa para otro lado, en cualquier caso estaba deliciosa, así que aquí va la receta. Ingredientes para 2 IMG_4314 Un tomate grande

Un chorrito de aceite
200 gramos de bichos marinos (usé una mezcla que viene congelada y trae pescado blanco, camarones, langostinos, mejillones y almejas)pero por supuesto se puede hacer con los bichos frescos.
Una lata de leche de coco y la misma cantidad de agua
Un limón, usaremos el zumo y un poco de ralladura (O lima en España, deben ustedes saber que en Colombia y pienso que en muchos países de América el limón es el verde de toda la vida, no tenemos el amarillo)
Una punta de pasta de achiote
Una cucharadita de pasta de ají amarillo
Una pizca de azafrán en polvo o un par de hebras
Para servir cilantro y por supuesto que nunca falte aguacate! IMG_4329 Preparación Lo primero es picar el tomate, no hace falta que los trozos sean muy pequeños, se pone a calentar un poquito de aceite en una olla y se añade. IMG_4301 Se pone el fuego medio y se va dando vueltas  para que no se pegue ni queme pero que se vaya haciendo bien. Se agrega el achiote y el azafrán. Después de unos 10 minutos se echan los mariscos congelados. Se sube el fuego y se debe esperar a que se descongelen dando vueltas con una cuchara. Se añade una lata de leche de coco y la misma cantidad de agua. _MG_4296 Se le ralla un poco de la cascara de limón, se agrega una cucharadita de ají o en su defecto un pedazo de guindilla y se rectifica la sal. En cuanto hierva se baja el fuego a la mitad y se tapa la olla, dejar hervir así a fuego medio durante unos 15 -20 minutos. Finalmente para servir poner en un plato con un buen puñado de cilantro por encima y un generoso chorro de jugo de limón. Acompañar con aguacate Espero que disfruten! IMG-20150225-WA0003

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