Mar de arándanos (American Cheesecake)

Este es un cheesecake  que hicimos hace tiempos para las reuniones del Comedor Comunal  y que es una delicia, hace poco encontré las fotos así que aquí está! La receta original es de otra página, nosotros seguimos esta receta, usamos mermelada de arándanos y le pusimos un montón de arándonos frescos por encima.

  • 30 galletas tipo María o 300 g de galletas de avena (base)
  • 75 g de mantequilla (base)
  • 1 cucharada de esencia de vainilla (base)
  • 50 g de nueces (base)
  • 6 huevos y 2 yemas (crema)
  • 600 g de queso “Philadelphia” (crema)
  • 500 g de nata líquida (crema)
  • 200 g de azúcar (crema)
  • 1 yogurt natural (crema)
  • 120 g de confitura de arándanos
  • 120 g de confitura de frambuesas
  • Agua

PREPARACIÓN DE LA BASE DE GALLETA:

  1. Derretimos la mantequilla. Licuar o triturar las galletas   y añadimos por encima la mantequilla derretida.
  2. Añadimos la cucharada de esencia de vainilla. Trituramos las nueces y añadimos a la masa.
  3. Cogemos la mezcla de galleta y la repartimos por la base de un molde desmontable grande, 22 cm de diámetro. Apretamos contra el fondo y en los lados con la ayuda de una cuchara o con los dedos e introducimos al horno unos 10 minutos a unos 180º para que se endurezca y se evapore un poco el líquido sobrante.
  4. Sacamos el molde y dejamos enfriar para rellenar con la crema de queso. Bajamos la temperatura del horno a 150º y lo dejamos así mientras preparamos la crema. Si vamos a preparar la crema más tarde debemos poner el horno a precalentar.
  5. PREPARACIÓN DE LA CREMA DE QUESO:

    1. Batimos los huevos y el azúcar hasta que blanqueen un poco, tiene que quedar una mezcla espumosa y algo blanquecina.
    2. Agregamos el queso crema. Añadimos la nata líquida, el yogurt y removemos hasta su completa disolución con una espátula de goma o una lengua de gato.(nosotros lo hicimos en la licuadora/batidora)  La mezcla debe quedar homogénea y sin ningún grumo.
    3. Vertemos sobre la base de galletas que ya estará crujiente y volvemos a introducir en el horno a 190º durante 10 minutos.  Se tapa con papel de aluminio encima para que no se queme.
    4. Pasado este tiempo bajamos la temperatura hasta los 180º y dejamos unos 60 minutos más. Cuando haya pasado ese tiempo apagamos el horno y dejamos que se enfríe dentro pero con la puerta entreabierta.  De esta forma conseguimos que todo el aire caliente que ha abombado ligeramente la tarta salga poco a poco sin cambios bruscos de temperatura que a veces ocasionan grietas y hacen que no quede muy presentable.
    5. Metemos a la nevera y dejamos enfriar en la nevera hasta el día siguiente.

    PREPARACIÓN Y MONTAJE DE LA COBERTURA DE MERMELADA:

    1. Echamos en una olla la confitura o mermelada y 2 cucharadas de agua. Calentamos de manera suave. Apartamos del fuego y en el mismo recipiente donde está el cheesecake ya fría echamos  la mermelada de manera homogénea. Y otra vez a la nevera durante unas horas, debe estar muy fría al servir
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